Seleksi Calon Penulis Buku Teks Utama Mata Pelajaran Program Keahlian dan Konsentrasi Keahlian Jenjang SMK/MAK Tahun 2024 ~ SMP Kristen Ensa

Friday, April 12, 2024

Pusat Perbukuan - Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan - Kemendikbudristek, mempunyai tugas dan fungsi untuk menyediakan buku pendidikan yang bermutu. Salah satu penyediaan Buku Teks Pelajaran SMK/MAK dilakukan melalui penyusunan Buku.

Pusat Perbukuan membuka pendaftaran calon penulis Buku Teks Utama Mata Pelajaran Program Keahlian dan Konsentrasi Keahlian Jenjang SMK/MAK Tahun 2024. Formulir ini digunakan untuk menjaring calon penulis buku teks pelajaran (Buku Siswa dan Buku Panduan Guru). Penulis terpilih diharapkan berkomitmen untuk menyusun buku teks pelajaran bersama Pusat Perbukuan.

Judul buku/Mata Pelajaran yang akan disusun di tahun 2024:
1. Dasar-Dasar Teknika Kapal Penangkapan Ikan (Fase E)
2. Dasar-Dasar Teknika Kapal Niaga (Fase E)
3. Agribisnis Perbenihan Tanaman (Fase F)
4. Teknik Energi Surya, Hidro, dan Angin (Fase F)
5. Nautika Kapal Niaga (Fase F)
6. Animasi (Fase F)
7. Pengembangan Gim (Fase F)
8. Konstruksi Jalan, Irigasi, dan Jembatan (Fase F)
9. Manajemen Logistik (Fase F)
10.Teknik Alat Berat (Fase F)
11. Asisten Keperawatan dan Caregiver (Fase F)
12. Kuliner (Fase F)

Seleksi dilakukan sesuai prosedur yang ditetapkan. Panitia Seleksi (Pusat Perbukuan) akan menghubungi Bapak/Ibu Calon Penulis  apabila terpilih dalam seleksi ini sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan. Formulir pendaftaran ditutup pada tanggal 1 Mei 2024 pukul 22.00 WIB. Untuk melakukan pendafftaran, silahkan klik link berikut:

Kriteria umum calon penulis:
  • Warga Negara Indonesia dan berdomisili di Indonesia
  • Guru mata pelajaran dari 12 mata pelajaran (10 mata pelajaran fase F dan 2 mata pelajaran fase E) atau Akademisi/Praktisi pada bidang yang relevan.
  • Berlatar belakang pendidikan minimal S1/sederajat dengan latar belakang pendidikan yang relevan.
  • Memiliki pengalaman mengajar minimal 5 tahun dalam bidang ilmu terkait bagi guru dan akademisi
  • Memiliki pengalaman minimal 5 tahun di dunia usaha dan industri untuk praktisi dan pelaku industri.
  • Memahami Kurikulum Merdeka dan paradigma SMK/MAK.
  • Lebih diutamakan memiliki pengalaman dalam menulis buku/bahan ajar/modul/karya tulis pada bidang terkait.
  • Bersedia bekerja dalam tim yang ditentukan oleh Pusat Perbukuan dan mengikuti tahapan penyusunan buku teks SMK/MAK.

Apabila terdapat permasalahan dalam pengisian formulir, dapat menghubungi Admin Pusbuk dengan nomor kontak/whatsapp 081188805220 atau melalui email perbukuan3.kemendikbud@gmail.com.

Selamat mencoba!