Info Pendaftaran Peserta dan Pelaksanan UNBK SMP dan SMA/SMK Tahun 2017 ~ SMP Kristen Ensa

Tuesday, January 17, 2017

Info Pendaftaran Peserta dan Pelaksanan UNBK SMP dan SMA/SMK Tahun 2017

Berdasarkan hasil Rapat Koordinasi tentang Pelaksanaan Ujian Nasional tahun 2017, dihasilkan beberapa kebijakan yaitu:
Ujian Nasional tetap dilaksanakan.
  1. Ujian Sekolah ditingkatkan mutunya menjadi USBN 2017 (Ujian Sekolah Berstandar Nasional) untuk beberapa mata pelajaran.
  2. Memperluas pelaksanaan berbasis komputer, baik UN maupun USBN.

Beberapa hal yang berkaitan dengan pelaksanaan Ujian Nasional yaitu:

Soal:
  • Soal ujian untuk jenjang SMP/MTs, SMA/MA, SMK, SMPLB/SMALB untuk seluruh mapel yang diujikan telah siap dalam Bank Soal
  • Soal ujian untuk Paket B, dan C telah siap dalam Bank Soal
  • Total telah disiapkan soal untuk 88 Mata Pelajaran berbagai jenjang @40-50 soal dengan berbagai varian sesuai kebutuhan
Metode Pelaksanaan:
  • Direncanakan semaksimal mungkin dengan UNBK, terutama pada jenjang SMA/MA/sederajat, diperkirakan 85-90% siswa menggunakan UNBK, sisanya dengan basis kertas (dicetak).
  • Pada jenjang SMP/MTs/sederajat, diperkirakan 50% dengan UNBK, sisanya dengan basis kertas.
Pengorganisasian:
  • Dibentuk Kepanitiaan tingkat Pusat dan Daerah seperti tahun-tahun sebelumnya dengan memperkuat peran LPMP dan melibatkan Komite Sekolah dan Perguruan Tinggi.
  • Rapat koordinasi dengan Dinas Pendidikan Provinsi/Kabupaten-Kota: 22 Desember 2016
  • Rapat Koordinasi dengan KemristekDikti dan Panitia SNMPTN: 23 Desember 2016
Pelaksanaan:
  • UN SMK : 3-6 April 2017
  • UN SMA/MA :10-13 April 2017
  • UN SMP/MTs gel I: 2, 3, 4, 15 Mei 2017; gel II: 8, 9, 10, 16 Mei 2017
Untuk lebih jelasnya silahkan download dokumen berikut :