Sinkronisasi Dapodik Tak Kunjung Berhasil? Ini Solusinya ~ SMP Kristen Ensa

Tuesday 28 February 2017

Sinkronisasi Dapodik Tak Kunjung Berhasil? Ini Solusinya

Kegalauan para Operator Sekolah (OPS) semakin memuncak dengan semakin sempitnya waktu yang diberikan oleh Tim Pendataan Dapodikdas Pusat untuk sinkronisasi. Hal ini tentu bukan berita baik bagi semua sekolah terlebih bagi para guru calon penerima tunjangan profesi.

Dengan semakin sempitnya waktu yang diberikan, maka dipastikan traffic sinkronisasi Dapodik juga akan semakin banyak yang bisa menebabkan server down. Hal ini bisa menyebabkan sinkronisasi akan gagal.

Bagaimana caranya agar sinkronisasi bisa berhasil? Berikut sedikit solusi yang bisa dicoba oleh para OPS.

1. Download dan install aplikasi Ciberghost atau Aplikasi Cyberghost. Klik Run untuk melanjutkan proses instalasi

2. Kemudian centang "I have read and accept the license terms". Selanjutnya klik Install dan tunggu sampai proses downloading dan instalasi selesai.

2. Setelah Cyberghost terinstal di laptop anda, silahkan buka aplikasi tersebut seperti gambar berikut.
Pada bagian "Choose Country" pilih United Kingdom sebagai alamat IP tujuan. Kemudian klik "START ANONYMOUS SURFING". Dan tunggu sampai Cyberghost active.

Setelah Cyberghost active, silahkan melakukan Sinkronisasi Dapodik.
Semoga berhasil demi kemajuan dan kualitas Data Pokok Pendidikan di Indonesia.

Salam Satu Data